Бывший СССР
02:19, 10 февраля 2010

Воинские уставы в Белоруссии перевели на белорусский язык

Военнослужащие ВС Белоруссии. Фото (c)AFP

Институт языкознания Национальной академии наук Белоруссии перевел воинские уставы на белорусский язык по заказу министерства обороны. Как сообщает "Еврорадио", выполненная работа будет издана в конце февраля.

Глава пресс-службы Минобороны Вячеслав Ременчик сообщил, что уставы на белорусском языке подготовлены в рамках кампании по переводу документов, регламентирующих деятельность Вооруженных сил. Между тем практическое применение новая версия уставов найдет лишь в Роте почетного караула - единственном на настоящий момент подразделении вооруженных сил, где все приказы отдаются по-белорусски.

Замдиректора Института языкознания Любовь Кунцевич сообщила в интервью радиостанции, что, по ее сведениям, целью перевода уставов является перевод делопроизводства на белорусский язык. При этом, планируются ли подобные меры в одном или в большем количестве подразделений, Кунцевич не уточнила.

Кунцевич сообщила также, что представители Минобороны изъявляли желание заказать перевод и других документов. Однако пока подобных заказов ни от военного, ни от других ведомств в Институте языкознания не получили. По словам замглавы Института, это связано с отсутствием необходимых средств, ведь услуги по переводу, которые оказывает Академия наук, платные.

Массовый перевод подразделений белорусской армии на русский язык начался в БССР в 1930-е годы в связи со свертыванием проводившейся в 1920-х политики белорусизации. Этот факт, в частности, был использован фашистскими захватчиками во время Второй мировой войны: в созданных на территории современной Белоруссии дивизиях СС в качестве официального языка вернули белорусский.

В настоящее время в Белоруссии и белорусский, и русский имеют статус государственных языков.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики