Лента добра
Бывший СССР

Польша отозвала посла из Белоруссии

Польша отозвала из Белоруссии своего посла Генрика Литвина. Об этом сообщает "Хартия'97" со ссылкой на белорусскую службу "Радио Свобода".

Дипломат, как заявил пресс-секретарь польского МИДа Петр Пашковский, отозван для консультаций в связи с событиями в белорусском городе Ивенец (Минская область), где сотрудники силовых структур заняли здание польской общины (Польский дом).

В связи с конфликтом в Ивенце в МИД Польши уже был вызван белорусский посол Виктор Гайсенок. В ходе встречи с ним заместитель министра иностранных дел Анджей Кремер обвинил белорусские власти в репрессиях.

Как сообщалось ранее, 8 февраля в Польский дом, принадлежащий непризнанному властями Союзу поляков Белоруссии (СПБ), явились сотрудники милиции и судебные исполнители. Они выдворили находившихся в здании активистов и приступили к описи имущества.

На каком основании действовали судебные исполнители, неизвестно. Представитель СПБ, журналист Анджей Почобут заявил, что "никакого решения суда не было".

Предыдущий конфликт вокруг Польского дома в Ивенце произошел в конце января. Тогда альтернативный (лояльный властям) Союз поляков попытался провести там съезд, чтобы сместить главу местного отделения непризнанного СПБ Терезу Соболь. Многие активисты неподконтрольного властям Союза поляков, направлявшиеся в Ивенец, были задержаны.

Союз поляков Белоруссии был расколот в 2005 году. Часть его, лояльная властям, является официально признанной. Активисты непризнанного СПБ во главе с Анжеликой Борис заявляют, что подвергаются преследованиям со стороны властей.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики