Россия
00:11, 10 февраля 2010

Глава СКП предложил отказаться от судов присяжных на Северном Кавказе

Александр Бастрыкин. Фото пресс-службы СКП РФ

Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин предложил ввести мораторий на работу судов присяжных на Северном Кавказе сроком на два года. Об этом Бастрыкин заявил в интервью "Российской газете".

По его словам, некоторые последние решения, вынесенные такими судами в северокавказском регионе, не просто вызвали сомнения в их объективности, но и в ряде случаев были пристрастными. В соответствии с действующими на Кавказе обычаями местные жители, из числа которых формируются суды присяжных, зачастую избегают выносить обвинительные заключения в отношении людей, которые не причинили вреда лично им - даже при наличии очевидных улик, признал глава СКП.

Обязательным условием для эффективной работы суда присяжных Бастрыкин назвал высокий уровень правовой культуры и гражданской ответственности людей, которые выбираются на позиции присяжных заседателей. "Такой суд не может превращаться в бытовые посиделки и вердикт присяжных не может выноситься только по принципу: "кто больше понравился, прокурор или адвокат", "жалко подсудимого или нет", - сказал Бастрыкин.

Говоря о других мерах, призванных обеспечить большую объективность вердиктов в северокавказском регионе, глава СКП напомнил об изменениях, внесенных в декабре 2009 года в УПК РФ. Согласно им, при рассмотрении дела о преступлении террористического характера его территориальная подсудность может быть изменена, если того требуют интересы безопасности участников процесса или их близких.

В интервью "Российской газете" Бастрыкин также рассказал об опыте ограничения деятельности судов присяжных в странах, сталкивающихся с угрозой терроризма. В частности, он предложил схему работы судов, при которой в состав принимающей решение коллегии входят как присяжные, так и профессиональные судьи. По его словам, такой механизм рассмотрения дел, активно используемый в Германии, мог бы быть использован в РФ.

Действие судов присяжных было распространено на всю территорию России с 1 января 2010 года.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики