Экономика
16:24, 3 февраля 2010

Минюст предложил "подрывать" нечестный бизнес огромными штрафами

Александр Коновалов. Кадр телеканала "Россия"

Основным наказанием за экономические преступления должны стать штрафы, причем их размер должен возрасти на порядок по сравнению с существующими. Такое заявление сделал министр юстиции России Александр Коновалов, передает "Прайм-ТАСС".

Штрафы, по мнению Коновалова, должны быть значительными, причем настолько, чтобы "даже подорвать бизнес". "Тогда не придется помещать этого бизнесмена в 'шарашку' и придумывать ему работу, а достаточно дать ему возможность продолжать свой бизнес, но уже честно", - отметил глава Минюста.

Напомним, Госдума с 2010 года смягчила правила уголовного преследования российских бизнесменов. Так, обвиняемые в налоговых преступлениях предприниматели не могут быть помещены в следственный изолятор. Кроме того, впервые уклонившиеся от уплаты налогов граждане освобождаются от уголовной ответственности и не могут быть заключены под стражу. Они обязаны лишь полностью уплатить налоги, а также штраф.

Российские бизнесмены считают, что действующее отечественное законодательство в части экономических преступлений слишком жесткое, а некоторые статьи не имеют однозначного толкования. В конце января 2010 года стало известно, что некоммерческое партнерство "Бизнес-солидарность" проводит акцию под лозунгом "Освободите бизнес!". В рамках акции Госдуме предлагается провести амнистию осужденных за экономические преступления.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики