Экономика

Болгария ратифицировала договор по Nabucco

Парламент Болгарии 3 февраля ратифицировал соглашение об участии страны в проекте строительства газопровода Nabucco, подписанное в июле 2009 года. Об этом сообщает Reuters. По Nabucco, который считается основным конкурентом российского "Южного потока", природный газ из Каспийского бассейна будет поставляться в Европу в обход России.

Прошлогоднее соглашение по Nabucco, помимо Болгарии, подписали Турция, Румыния, Венгрия и Австрия, но ратифицировано оно было только в Венгрии. В проекте также участвует Германия, однако поскольку она не является транзитной страной, ее представители документ не подписывали.

Nabucco станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и должен пройти через Турцию и балканские страны до Австрии. В консорциум Nabucco Gas Pipeline International, реализующий проект, входят австрийская OMV, венгерская MOL, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и турецкая Botas.

Ожидается, что строительство газопровода будет завершено к 2014 году, а его мощность составит 31 миллиард кубометров топлива. Пока работы еще не начаты. Общая стоимость проекта составляет 7,9 миллиарда евро (10,99 миллиарда долларов).

В конце января 2010 года стало известно, что на первом этапе Nabucco может быть наполнен газом из Азербайджана и Ирака.

Стоит отметить, что Болгария также принимает участие и в "Южном потоке". В январе 2008 года она подписала с российским правительством соответствующее соглашение. В сентябре прошлого года болгарские власти повторно выразили согласие на сотрудничество с Россией в рамках данного проекта.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики