Мир
20:07, 2 февраля 2010

Немецкие солдаты остались без медалей из-за отставки генерала

Изображение с сайта faz.de

Почти восемь тысяч солдат бундесвера, принимающие участие в миссиях за границей, остались без рождественских медалей, специально разработанных министерством обороны с целью разнообразить рождественские подарки и поднять боевой дух военнослужащих, сообщает FAZ.

Одной из причин послужила произошедшая в ноябре 2009 года неожиданная отставка генерал-инспектора бундесвера Вольфаганга Шнайдерана, чья выгравированная подпись украшала оборотную сторону медали. Награды так и остались лежать мертвым грузом у производителя.

Стандартные подарки к Рождеству - картонная коробка с дешевой авторучкой, карманным фонарем китайского производства и шоколадным Санта-Клаусом - уже давно вызывали раздражение солдат, о чем на встрече канцлера Ангелы Меркель с родственниками военнослужащих рассказала мать одного из военнослужащих.

После этого к Рождеству 2009 года был разработан специальный комплект медалей общим числом в 7980 штук. 4310 медалей должны были быть отправлены военнослужащим немецкого контингента ISAF в Афганистане, 2790 - военнослужащим KFOR и EUFOR на Балканах и в Африке, 820 - морякам сил UNIFIL, патрулирующим побережье Ливана, участникам операции ATALANTA у берегов Сомали и другим.

Общая стоимость заказа составила 30 тысяч 650 евро. 1 октября он был размещен у небольшой компании derTaler из Мюнстера. На лицевой стороне должны были быть изображены эмблемы каждого из контингентов бундесвера за рубежом. Образцы медалей изготовила derTaler, а заказ на производство был размещен в Китае. Все работы были оплачены заранее.

Медали должны были прибыть в Германию 14 ноября. Однако у китайского производителя стали возникать все новые и новые сложности, после чего он, в конце концов, потребовал еще 10 тысяч долларов, ссылаясь на нехватку средств. 25 ноября генерал-инспектор Вольфганг Шнайдеран был отправлен в отставку, а 27 ноября минобороны потребовало от derTaler поставить медали до 30 ноября, хотя они уже потеряли свою ценность.

1 декабря контракт между министерством обороны и фирмой derTaler был расторгнут. 8 декабря медали, наконец, прибыли в Германию, однако оказались, что они уже никому не нужны. derTaler хотела реализовать их сама как сувениры, чтобы хоть как-то покрыть крупные издержки, грозящие разорением, однако правительство запретило это делать.

Как сообщает FAZ, на Рождество солдатам были отправлены "старые" подарки: картонка с китайской ручкой, карманным фонарем и калькулятором.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики