Мир

В Иллинойсе выберут кандидатов на место Обамы в Сенате

В родном штате президента США Барака Обамы стартуют выборы кандидатов на место в Сенате, сообщает Real Clear Politics. Также будут выбраны претенденты на пост губернатора штата.

Как отмечают эксперты, представители республиканской партии воодушевлены победой на выборах своего однопартийца Скотта Брауна в штате Массачусетс и надеются, что именно их представитель займет освободившееся кресло сенатора.

Ранее место в Сенате от штата Иллинойс принадлежало демократу Обаме. Аналитики отмечают, что если сенатором от Иллинойса станет не демократ, это не особенно ударит по политическому авторитету партии и лично президента США, однако проигрыш будет иметь большое психологическое и символическое значение.

Обама, впрочем, отметил, что не собирается поддерживать ни одного из кандидатов.

В настоящее время верхнюю палату Конгресса США представляют 100 сенаторов от 50 штатов. 58 сенаторов являются представителями Демократической партии, 40 человек - Республиканской. При этом еще два сенатора были избраны в нижнюю палату как независимые кандидаты, но оба открыто поддерживают демократов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики