Наука и техника
14:49, 2 февраля 2010

Родственников человека уличили в каннибализме

Бонобо. Фото United States Agency for International Development

Биологи установили, что бонобо Pan paniscus способны на каннибализм. До настоящего момента эти обезьяны считались одними из самых миролюбивых. Статья ученых появилась в журнале American Journal of Primatology, а ее краткое изложение приводит BBC News. Бонобо считаются одними из ближайших родственников человека, так как их геном на 98 процентов совпадает с нашим.

В рамках исследования ученые наблюдали за популяцией этих животных в Конго. Однажды у одной из самок по имени Ольга скончался детеныш. Пока самка демонстрировала горе из-за потери, появились другие обезьяны, которые забрали тело у протестующей Ольги и принялись поедать его. По словам исследователей, сама самка позже также приняла участие в процессе.

Исследователи отмечают, что случаи каннибализма наблюдались ранее у других видов обезьян, например шимпанзе и горилл. При этом случай, чтобы мать участвовала в поедании собственного детеныша, регистрировался ранее только у орангутанов, которые, согласно некоторым исследованиям, могут быть ближайшими родственниками человека.

Бонобо, они же карликовые шимпанзе, согласно представлениям ученых, отличаются добродушным по сравнению с другими обезьянами нравом. Так, например, они почти не прибегают к насилию, питаются фруктами, растениями, а трения внутри группы решают преимущественно сексом. Новые результаты заметно контрастируют с общим обликом этих миролюбивых обезьян, однако ученые подчеркивают, что случаи каннибализма в среде бонобо - это исключение, а не правило.

Совсем недавно биологи установили, что другие миролюбивые обезьяны - мирики, - которые даже получили прозвище "хиппи", способны на убийство из-за недостатка секса. В рамках исследования выяснилось, что своей миролюбивой репутацией обезьяны обязаны в основном популяциям на севере Бразилии.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики