Россия
18:38, 31 января 2010

Жители поселка "Речник" устроили пикет в центре Москвы

Постройка в поселке "Речник". Фото "Ленты.Ру"

В Москве, на Чистопрудном бульваре, днем 31 января начался митинг в защиту жителей поселка "Речник", сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова. В митинге участвуют около 300 человек, которые скандируют "Руки прочь от 'Речника'" и "'Речник' не сдается".

По словам Удальцова, акция проходит без происшествий, но в присутствии большого количества милиционеров. Как передает "Эхо Москвы", неподалеку от места митинга дежурит несколько автобусов с ОМОНом.

Митинг был санкционирован, однако власти Москвы ограничили число участников 100 людьми; несмотря на то что людей собралось в три раза больше, заметил Удальцов, "милиция пока участникам не препятствует". "Основное требование участников акции - немедленно прекратить снос "Речника" и создать согласительную комиссию для решения проблемы жителей поселка", - также заявил лидер "Левого фронта".

Ситуация вокруг поселка "Речник", расположенного в районе Крылатской поймы, обострилась в начале 2010 года, когда дома его жителей начали сносить. Основанием для этого послужило решение суда, признавшего постройки в "Речнике" незаконными. Против сноса выступили жители поселка, которых поддержали активисты "Левого фронта" и движения "Славянский союз".

Противостояние жителей "Речника" с милицией и строителями вылилось в драку, в результате которой три человека были госпитализированы. Местные жители настаивают на прекращении сноса домов и всячески этому препятствуют: перекрывают машинами подъезды к поселку, закрываются в собственных домах и привлекают внимание СМИ к конфликтной ситуации.

На сегодняшний день в "Речнике" снесено шесть из 37 подлежащих уничтожению домов. Один из жителей поселка заявил "Эху Москвы", что 31 января было снесено еще два дома, однако эту информацию не подтвердил официальный представитель Службы судебных приставов Игорь Костышин. По его словам, работы в "Речнике" возобновятся лишь 1 февраля, а сегодня "никаких исполнительных действий на территории "Речника" не проводится".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики