Медиа

Интернет-магазин Amazon снял с продажи книги издательства Macmillan

Книги издательства Macmillan сняты с продажи в интернет-магазине Amazon, сообщает в субботу, 30 января, Associated Press.

По неофициальным данным, причиной такого решения стал спор между издательством и интернет-магазином о ценах на электронные книги для Kindle. Macmillan, в частности, принадлежат права на роман "Wolf Hall" ("Вулф Холл") Хилари Мантел, получивший британского "Букера" в 2009 году.

Представители Amazon официально пока никак не прокомментировали сообщения о снятии с продаже книг Macmillan. Генеральный директор Macmillan Джон Сэрджент (John Sargent), в свою очередь, заявил, что интернет-магазин вечером в пятницу, 29 января, уведомил издательство о том, что с продажи сняты все его книги - как в обычном, так и в электронном формате.

По словам гендиректора Macmillan, решение о прекращении продажи книг издательства было принято на следующий день после его встречи с руководством интернет-магазина. На встрече, сообщил Сэрджент, обсуждалась новая ценовая модель для электронных книг, предложенная Macmillan. Новая модель позволила бы Amazon получать больше средств от продажи электронных книг издательства.

Ранее Macmillan и другие издательства выражали недовольство ценовой политикой Amazon. По их мнению, плата в 9,99 доллара, установленная интернет-магазином на электронные версии бестселлеров, является слишком низкой.

Предложенная Macmillan новая ценовая модель предполагает, что цена электронной версии впервые изданной книги будет установлена в диапазоне от 12,99 до 14,99 доллара.

Интернет-магазин Amazon в декабре 2009 года объявил, что впервые в истории продал больше книг в электронном формате для Kindle, чем бумажных. Тогда сообщалось, что торговля электронными книгами приносит Amazon убытки, однако интернет-магазин надеется за счет больших объемов продаж договориться с издателями о снижении доли отчислений при распространении электронных версий книг.

Kindle от Amazon считается одним из самых популярных устройств для чтения электронных книг в США. Свои читалки для электронных книг также выпустили компания Sony (Sony Reader) и крупнейшая американская розничная сеть книжных магазинов Barnes & Noble (Nook). Конкуренцию вышеперечисленным устройствам для чтения книг, как ожидается, составит интернет-планшет iPad, презентованный компанией Apple 27 января.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики