Мир
11:25, 30 января 2010

Оборонный концерн подкупал правительства через австрийского графа

Здание компании BAE Systems. Фото (c)AFP

Бывшего агента британской оборонной корпорации BAE Systems в Австрии графа Альфонса Менсдорфа-Пуйи (Alfons Mensdorff-Pouilly) обвинили в подкупе чиновников Австрии, Венгрии и Чехии с целью получения правительственных заказов. Об этом 29 января сообщает Agence France-Presse.

Проведенное британским Отделом по борьбе с крупным мошенничеством (SFO) расследование выявило, что 56-летний граф с 2002 по 2008 год обеспечивал BAE Systems оборонными заказами от упомянутых стран, гарантируя задействованным в схеме чиновникам крупные откаты. В частности, одной из таких "операций" Менсдорфа-Пуйи было заключение в 2006 году контрактов с Венгрией и Чехией о поставках многофункциональных легких истребителей JAS-39 Gripen, которые производит совместное предприятие Saab и BAE.

Британские власти, расследующие дело о коррупции в оборонном концерне, предъявили графу, женатому на бывшем министре здравоохранения Австрии Марии Раух-Каллат (Maria Rauch-Kallat), обвинения в преступном сговоре.

Менсдорф-Пуйи, занимавший должность консультанта BAE в течение 16 лет, был арестован в Австрии в феврале 2009 года и пробыл под арестом 5 недель.

Впервые BAE попала под следствие по подозрению в коррупции в 2004 году в связи с крупным тендером на продажу истребителей Саудовской Аравии. В 2006 году в дело вмешался тогдашний британский премьер-министр Тони Блэр, распорядившийся прекратить расследование в связи с тем, что, по его мнению, разглашение подробностей сделки угрожало национальной безопасности страны.

Кроме того, следствие располагает информацией о том, что похожие коррупционные схемы реализовывались оборонной компанией не только на Ближнем Востоке и в Восточной Европе, но еще и в Африке. По минимальным подсчетам, на подкуп чиновников разного ранга BAE потратила сотни миллионов долларов.

В случае, если BAE Systems, ведущего поставщика вооружений в Европе и крупнейшую производственную компанию Великобритании, признают виновной, ей грозит штраф как минимум в 1 миллиард фунтов (около 1,6 миллиарда долларов).

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики