Экономика

ЦБ раскрыл информацию о влияющих на банки лицах

Банк России опубликовал список кредитных учреждений, предоставивших информацию об оказывающих косвенное или прямое влияние на процесс принятия решений органами управления банков. В него вошло 100 организаций.

По словам замдиректора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Елены Музыки, которую цитируют РИА Новости, ЦБ ранее публиковал предоставляемые банками данные, но на их же собственных веб-страницах. Сейчас же эти сведения были систематизированы.

Стоит отметить, что в списке не оказалось ни одного из топ-100 российских банков по состоянию на 1 июля 2009 года.

Согласно закону о страховании вкладов, российские банки обязаны в 2010 году раскрыть своих реальных владельцев и лиц, оказывающих влияние на процесс принятия решений в организации. Банк имеет право обнародовать эти данные на своем сайте или предоставить для опубликования в "Вестнике Банка России".

Ранее эти сведения раскрывались только для внутреннего пользования ЦБ. Регуляторы считают, что раскрытие лиц стимулировало развитие банковской дисциплины, так как кредитные учреждения вынуждены были "спрямить" цепочки своих владельцев.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики