Лента добра
Россия

Ивановских журналистов арестовали за клевету на власть

Фигурантами заказных компрометирующих статей, по подозрению в публикации которых 28 января арестовали руководство ивановской газеты "Иваново-пресс", являлись члены "Единой России" и руководство региона. Об этом 29 января пишет газета "Коммерсант".

Как стало известно изданию, переговоры учредителя "Иваново-пресс" Галины Яблоковой с заказчиками клеветнических материалов фиксировались скрытой камерой. В ходе переговоров журналист подчеркнула, что "не готова работать за идею, а только за вознаграждение". За десять статей Яблокова потребовала заплатить 100 тысяч евро. Первая из этих статей, по сведениям "Коммерсанта", вышла в "Иваново-пресс" в начале января. Материал назывался "Фаворит или баловень судьбы?", в нем говорилось о быстром карьерном росте 33-летнего заместителя губернатора Ивановской области Максима Полякова.

По данным "Газеты" (GZT.RU), напечатать остальные девять материалов Яблокова не успела. Она была задержана по подозрению в коммерческом подкупе. Также задержаны были предполагаемые соучастники преступления - главный редактор "Иваново-пресс" Валерий Сметанин и сын Яблоковой Алексей. Последний, по версии следствия, был автором незаконных статей (он подписывал их псевдонимом Алексей Сучков).

Как стало известно журналистам, следственные мероприятия в отношении Яблоковых и Сметанина проводили не ивановские, а московские милиционеры. И сами задержанные были после ареста направлены в столичное СИЗО.

Глава службы мониторинга Фонда защиты гласности Борис Тимошенко сказал "Газете", что обвинение в коммерческом подкупе может являться способом давления на оппозиционную газету. Однако Тимошенко заявил, что окончательные выводы делать пока рано и журналисты действительно могут оказаться виновными.

Неназванные ивановские журналисты сказали "Коммерсанту", что считают преследование коллег из "Иваново-пресс" справедливым. По мнению собеседников издания, руководство "Иваново-пресс" давно занималось шантажом бизнесменов, а теперь попыталось заработать на политике. В то же время другие журналисты из Иваново в беседе с "Коммерсантом" не исключили, что газета все же пострадала за оппозиционность.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики