Мир
17:37, 29 января 2010

Вирджинские школы исключили из программы "откровенную" версию дневника Анны Франк

Обложка первого издания дневника Анны Франк

Школьная администрация округа Калперер, штат Вирджиния, постановила исключить из учебной программы новую версию дневника Анны Франк - еврейской девушки-подростка, погибшей в нацистском концлагере. Как пишет The Washington Post, решение было принято после того, как один из родителей школьников пожаловался на откровенное сексуальное содержание некоторых фрагментов книги и попавшие в текст гомосексуальные мотивы.

Книга под заголовком "Дневник юной девушки: окончательное издание" (The Diary of a Young Girl: the Definitive Edition) была выпущена к пятидесятилетию с момента гибели Франк и включает часть дневниковых записей, которые не входили в оригинальное издание, подготовленное отцом Анны. Как пишет The Washington Post, добавленные фрагменты содержат описания сексуального влечения главной героини, а также нелестные описания ее матери и других людей.

Анна Франк, жившая в Амстердаме, начала вести дневник в 1942 году, когда ей было тринадцать лет, - незадолго до того, как ей с родней пришлось прятаться от оккупировавших Нидерланды немцев. Последняя запись в дневнике относится к 1 августа 1944 года - спустя три дня после этой даты Франк и делившие с ней убежище люди были арестованы гестапо. Впервые дневник был опубликован в Нидерландах в 1947 году Отто Франком - единственным выжившим из ближайших родственников Анны.

Джеймс Аллен (James Allen), директор учебного департамента в школьной системе округа Калперер, заявил, что книга, считающаяся одним из ярких свидетельств жестокости нацистского режима, будет по-прежнему изучаться на занятиях, но только в традиционной редакции. Новая "откровенная" версия дневника также будет доступна для школьников - но только в библиотеке.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики