Россия
12:48, 29 января 2010

Хлопонину нашли шестерых сменщиков

Красноярск. Фото E.doroganich

Руководство "Единой России" 30 января представит президенту Дмитрию Медведеву список кандидатов на пост губернатора Красноярского края, который оставил Александр Хлопонин, назначенный полпредом президента в СКФО. Об этом пишут "Ведомости".

По информации издания, никто из наиболее вероятных претендентов не испытывает большого желания занять губернаторскую должность. Единоросы и администрация президента обсуждают шесть кандидатур: избиравшегося от региона в Госдуму руководителя исполкома "Единой России" Андрея Воробьева, председателя красноярского парламента Александра Усса, двух чиновников из команды Хлопонина - замминистра финансов Александра Новака и руководителя ООО "Колмар" Льва Кузнецова, а также представителей крупных компаний, базирующихся в регионе: гендиректора "Норникеля" Владимира Стржалковского и совладельца "Русал" Михаила Прохорова.

Крупные предприниматели Стржалковский и Прохоров не готовы перейти на государственную службу в ущерб бизнесу, Новак и Кузнецов могут не найти поддержки в Москве, Воробьев может расценивать назначение как понижение, а Усс, соперничавший с Хлопониным на выборах 2002 года, с тех пор практически утратил губернаторские амбиции. Тем не менее, главными претендентами на пост считаются Усс, Новак и Кузнецов, получивший от красноярской элиты уважительное прозвище Лева Pentium.

19 января 2010 года стало известно, что Александр Хлопонин покинет губернаторский пост, когда был он назначен полпредом президента в новообразованном Северо-Кавказском федеральном округе.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики