Мир

Бывшего эсэсовца Генриха Бере заподозрили в новых убийствах

На проходящем в Аахене судебном процессе над бывшим солдатом СС, 88-летним Генрихом Бере, обвиняющимся в убийстве трех мирных граждан Нидерландов, сторона обвинения представила новые свидетельства, согласно которым Бере был причастен к убийству еще семерых человек во время Второй мировой войны, сообщает Spiegel.

Как следует из документов, обнаруженных немецким историком Стефаном Штраке (Stephan Stracke) в архивах СС, в мае 1944 года Бере в качестве секретного агента СС был внедрен в голландское подполье, члены которого помогали скрываться беженцам и другим гражданам, преследовавшихся национал-социалистами.

Генрих Бере и еще двое агентов якобы заявили, что сами спасаются от нацистских оккупантов и нуждаются в убежище. В итоге их спрятали у себя в доме двое голландских крестьян в окрестностях Хельдена. Позднее три агента представили местному отделению СС подробный доклад, в котором раскрывались места, явки, имена и инфраструктура организации Сопротивления.

За выполнение задания агенты получили 75 гульденов - в пересчете на сегодняшние деньги 400 евро. В ходе последующей облавы, как утверждает историк Стефан Штраке, были арестованы 52 человека, по меньшей мере, семеро из них в последствии скончались в концентрационном лагере от бесчеловечного обращения. Генрих Бере, таким образом, был непосредственно причастен к их убийству.

Прокурор пока не может сказать, какое влияние на процесс по делу Генриха Бере окажут эти разоблачения. Отмечается, что для подсудимого новые обвинения уже не будут играть сколь бы то ни было значимой роли, так как, учитывая преклонный возраст Бере, обвинительный приговор станет для него пожизненным.

Генрих Бере уже признал на суде свою вину в убийстве трех граждан Голландии в 1944 году, которые были расстреляны солдатами СС за принадлежность к Сопротивлению. При этом Бере заявил, что действовал по приказу и сам опасался наказания со стороны вышестоящих. Между тем, отмечается, что с учетом новых разоблачений суд может признать Бере не просто рядовым исполнителем приказов, но убежденным нацистом, который действовал по убеждению.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики