Россия
13:44, 28 января 2010

С бывшего сенатора Изместьева сняли арест по одному из дел

Игорь Изместьев. Кадр телеканала НТВ, архив

Следственный комитет при прокуратуре РФ отменил арест в отношении бывшего сенатора Игоря Изместьева по делу о неуплате налогов, сообщает "Коммерсант". Снятие ареста стало следствием принятого в конце 2009 года закона о смягчении мер пресечения за налоговые преступления.

На свободу Изместьев, тем не менее, выйти не сможет, так как содержится в СИЗО по обвинению в организации серии заказных убийств. Дело рассматривается в Мосгорсуде.

Закон о либерализации наказаний за уклонение от уплаты налогов вступил в силу 10 января. Он предполагает полный отказ от ареста, а также позволяет избежать наказания в случае полного погашения всех долгов по налогам. Вместе с Изместьевым в неуплате налогов обвиняется также заместитель генерального директора АНК "Башнефть" Виктор Ганцев, который надеется за счет новых положений в статьях о налоговых преступлениях полностью избавиться от уголовного преследования, так как погасил недоимки и штрафы.

Изместьев был арестован за неуплату налогов 4 декабря 2009 в то время, когда уже содержался в СИЗО по другим уголовным делам. В СМИ озвучивались версии, что бывший сенатор был повторно арестован для "подстраховки" на тот случай, если Мосгорсуд его оправдает по первому делу. Его вместе с Ганцевым обвиняли в организации схемы в целях уклонения от уплаты налогов на три миллиарда рублей.

Арест Изместьева по предыдущему делу был произведен в 2007 году. Он был задержан в аэропорту Бишкека и доставлен в Москву. Его обвиняют в организации заказных убийств, подкупе офицера ФСБ и организации теракта. Следствие считает, что Изместьев тесно сотрудничал с кингисеппской преступной группировкой, 12 участников которой также находятся под следствием.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики