Россия
21:20, 28 января 2010

Лидерам группировки радикальных националистов снизили сроки заключения

Здание Верховного суда РФ. Фото "Ленты.Ру"

Верховный суд РФ постановил снизить сроки заключения двум лидерам группировки радикальных националистов и некоторым рядовым ее членам, обвиняемым в серии покушений на убийства. Как сообщает агентство "Интерфакс", решение суда основывалось на исключении из обвинения эпизодов, по которым истек срок давности.

В частности, Илье Шутко срок был снижен с 10 до 9,5 лет лишения свободы. Однако он все равно проведет за решеткой 10 лет, так как уже осужден за убийство якутского шахматиста Сергея Николаева.

Евгении Жихаревой мера наказания снижена на один год - с 8 до 7 лет в воспитательной колонии в связи с ее несовершеннолетием. Жихарева также является фигурантом дела о группировке язычников, которые, по версии следствия, совершили в Москве серию взрывов.

Осужденные члены группировки обвинялись в убийстве, покушениях на убийства по националистическим мотивам, возбуждении ненависти, хулиганстве и причинении легкого вреда здоровью потерпевших. Приговор десяти радикальным националистам, семеро из которых на момент совершения преступлений были несовершеннолетними, был вынесен в сентябре 2009 года Мосгорсудом на основании вердикта присяжных.

По версии следствия, в начале 2008 года участники группировки совершили четыре нападения на людей неславянской внешности. Кроме того, Шутко в ходе одного из нападений совершил убийство гражданина Киргизии.

Двум участникам группировки было назначено условное наказание. Прокуратура со своей стороны просила Верховный суд ужесточить наказание, заменив, в том числе, условные сроки на реальные.

С решением Верховного суда приговор вступил в законную силу.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики