Лента добра
Экономика

В Латвии решили переписать контракт с "Газпромом"

Латвия намерена заключить новый договор с "Газпромом" о поставке природного газа. Об этом заявил министр экономики страны Артис Кампарс, сообщает Delfi. По его словам, в результате газ будет поступать в республику по "адекватным" ценам.

Кампарс заявил, что Латвии текущая цена на газ невыгодна. "Я пришел к выводу, что на амстердамской бирже цены на газ в среднем на 30 процентов ниже, чем в Латвии, поэтому мы платим за топливо больше, чем в среднем в Европе", - отметил министр.

Впрочем, хотя латвийская сторона активно работает над изменениями договора, ответа от России она пока не получила. В ближайшем будущем цены на газ для Латвии должны быть повышены на 30 процентов. Президент местного монополиста Latvijas Gaze Андриан Давис объясняет этот рост самоуверенностью "Газпрома".

По данным Eurostat, латыши в 2009 году платили за газ в среднем на 24 процента больше литовцев и на 32 процента больше эстонцев.

В 2008-2009 годах цена на газ на мировом рынке значительно снизилась, что было вызвано глобальным экономическим кризисом и резким ростом добычи в США. Из-за увеличения американского производства у экспортеров, поставлявших топливо в эту страну, освободились значительные объемы, что оказывает дополнительное давление на цены.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики