Наука и техника

Эксплуатацию МКС договорились продлить до 2020 года

Партнеры по проекту МКС договорились продлить эксплуатацию станции до 2020 года. Об этом сообщает канал "Вести 24" со ссылкой на главу РКК "Энергии" Виталия Лопоту.

Руководитель ракетно-космической корпорации уточнил, что строительство Международной космической станции планируется завершить в 2015 году. Ранее в качестве даты окончательного формирования МКС назывался 2010 год.

Лопота не уточнил, все ли партнеры по проекту поддержали решение о продлении работы на станции. Еще в июле 2009 года представители NASA заявляли, что бюджет агентства позволяет выделять средства на эксплуатацию МКС только до 2016 года. Соответственно, американская сторона собиралась выйти из проекта после этого срока. Тем не менее, сообщалось, что неофициально NASA все же рассматривает возможность продления сроков пребывания США на МКС.

Совсем недавно к орбитальной станции был присоединен еще один модуль. "Поиск", или МИМ-2 (Малый исследовательский модуль-2) стал четвертым российским модулем МКС. Конструкция "Поиска" была разработана на основе стыковочного модуля "Пирс". Однако благодаря некоторым модификациям "Поиск" может использоваться как полноценная исследовательская лаборатория.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики