Лента добра
Россия

У иркутских защитников Байкала изъяли компьютеры

Сотрудники иркутской милиции изъяли из офиса общественной организации "Байкальская экологическая волна" компьютерную технику, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководство организации.

Портал "Байкал24" уточняет, что поводом для изъятия оргтехники стало заявление неназванного физического лица, которое сообщило о том, что экологи использовали компьютеры с установленным нелицензионным программным обеспечением. По данным портала, рейд проводили сотрудники областного центра по борьбе с преступлениями на потребительском рынке. В настоящее время техника отправлена на экспертизу.

Между тем сами экологи утверждают, что милиционеры не обратили внимания на документы, подтверждающие наличие лицензий на использование установленного на компьютерах ПО и само изъятие техники прошло с нарушениями. По данным сайта "Байкал24", в связи с этим представители общественной организации даже отказались подписывать протоколы об изъятии техники.

Руководство общественной организации считает, что инцидент связан с деятельностью экологов по охране озера Байкал.

Ранее "Байкальская экологическая волна" и ряд других организаций обратились к мировому сообществу с призывом оказать давление на российские власти с тем, чтобы работа Байкальского ЦБК не была возобновлена. Кроме того, экологи выступают против открытия международного центра по обогащению урана в Ангарске. В июле 2007 года на лагерь, организованный этой организацией в Ангарске, было совершено нападение, в результате которого один человек погиб.

Сопредседатель "Байкальской экологической волны" Марина Рихванова сообщила, что в связи с изъятием техники работа организации парализована.

Между тем, в самом ГУВД "Интерфаксу" заявили, что действовали в рамках закона. По словам милиционеров, они обязаны проверить правдивость поступившего анонимного заявления. В случае, если при изъятии компьютеров сотрудники правоохранительных органов допустили нарушения, этим должна заниматься прокуратура.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики