Лента добра
Мир

Бывшего премьера Франции признали непричастным к клевете на Саркози

Уголовный суд Парижа не нашел в действиях бывшего премьер-министра Франции Доминика де Вильпена состава преступления и оправдал его по делу о клевете на президента страны Николя Саркози, сообщает Le Figaro.

Обвинение требовало для де Вильпена наказания в виде полутора лет заключения условно и штрафа в 45 тысяч евро. Суд также оправдал находившегося на скамье подсудимых журналиста Денни Робера. В то же время суд счел вину бывшего вице-президента европейской аэрокосмической группы EADS Жан-Луи Жержорена доказанной.

Жержорена признали виновным в организации доноса, использовании подложных документов, злоупотреблении доверием и растрате. Похожий набор преступлений вменен в вину математику Имаду Лахуду. Аудитор Флориан Бурж признан виновным в злоупотреблении доверием. Все трое приговорены к различным срокам тюремного заключения и денежным штрафам.

Расследование дела о клеветнической кампании против французских политиков началось в 2004 году. Тогда Жержорен представил суду список лиц, которые якобы использовали финансовую компанию Clearstream International для отмывания денег. В списке фигурировали видные политики, в том числе будущий президент Саркози.

Позже выяснилось, что представленные Жержореном списки были фальшивыми. Против организаторов кампании были поданы иски в суд, одним из истцов стал Николя Саркози. Де Вильпена, который был одним из соперников Саркози в президентской гонке, обвиняли в том, что он стал соучастником преступления из-за своего бездействия.

Бывший премьер-министр, по политической карьере которого процесс нанес сильный удар, свою вину отрицал и заявил, что вновь будет бороться за высший пост в государстве в 2012 году.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики