Экономика

Сбербанк упростит процедуру выдачи кредитов

Сбербанк с середины февраля намерен упростить процедуру выдачи кредитов для физических лиц, введя справку о доходах в произвольной форме. Об этом заявила директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталья Карасева, сообщает РИА Новости. По ее словам, речь идет о всех видах предоставляемых банком кредитов.

Cправка по форме 2-НДФЛ содержит большее количество заполняемых полей, включая различные коды, тогда как свободная справка требует только указания ежемесячного дохода заемщика с печатью и реквизитами организации, а также подписью руководителя.

Карасева добавила, что Сбербанк рассчитывает нарастить в 2010 году портфель розничных кредитов на 6,8 процента до 1,25 триллиона рублей. Таков был докризисный уровень розничного кредитования Сбербанка. Сейчас портфель крупнейшего банка России составляет 1,17 триллиона рублей.

До начала кризиса осенью 2008 года Сбербанк ежемесячно выдавал 65 миллиардов рублей, а в 2009 году - 25 миллиардов. При этом в декабре объем выданных кредитов увеличился до 54 миллиардов рублей.

В декабре 2009 года Сбербанку впервые за весь год удалось увеличить объем кредитного портфеля - на 1,9 миллиарда рублей. После кризиса его розничный бизнес сократился на 90 миллиардов рублей.

Что касается просроченной задолженности по кредитам, она за год выросла с 2,5 до 4,07 процента. В то же время в декабре 2009 года она вновь начала сокращаться после года роста. Впрочем, Карасева допустила влияние сезонного фактора, поскольку люди в декабре получали дополнительные премии.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики