Наука и техника
16:41, 27 января 2010

Рынок процессоров вырос на треть за три месяца

Процессоры Intel и AMD. Иллюстрации с сайтов компаний

Всемирные поставки микропроцессоров для PC за последние три месяца 2009 года выросли на 31,3 процента, пишет InformationWeek со ссылкой на отчет аналитической компании IDC. Аналитики считают, что кризис в процессорной отрасли закончился.

Несмотря на значительный рост в последнем квартале в целом за год рынок процессоров для персональных компьютеров вырос лишь на 2,5 процента, а выручка сократилась на 7,1 процента до 28,6 миллиарда долларов.

Причиной падения выручки, кроме кризисного снижения спроса, стала растущая популярность нетбуков, в которых используются дешевые чипы. В четвертом квартале средняя стоимость продаваемого процессора увеличилась на 6,7 процента.

По прогнозам специалистов IDC, в 2010 году продажи процессоров для PC вырастут на 15,1 процента благодаря наращиванию компаниями IT-бюджетов.

За 2009 год корпорация AMD увеличила свою рыночную долю на 0,8 процента. Корпорация Intel, ведущий производитель чипов, напротив, потеряла 0,7 процента рынка. В четвертом квартале Intel занимала 80,5 процента рынка, а AMD - 19,4 процента. Если считать продажи за год, то доля Intel составит 79,7 процента, AMD - 20,1 процента, а VIA Technologies - 0,3 процента.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики