Экономика
18:23, 27 января 2010

Нулевую ставку экспортной пошлины на нефть оставят до весны

Нефтедобыча в России. Фото (c)AFP

Нулевая ставка пошлины на экспорт нефти из Восточной Сибири сохранится как минимум до марта. Об этом заявил заместитель министра финансов России Сергей Шаталов, сообщает РИА Новости. Решение о повышении ставок будет принято отдельно, добавил Шаталов.

Ранее сообщалось, что министр финансов Алексей Кудрин предложил восстановить экспортную пошлину на восточносибирскую нефть, нулевая ставка которой начала действовать с января 2010 года. Он заявил, что из-за "скоропалительного и непросчитанного" решения об обнулении пошлины бюджет потеряет в 2010 году около 80 миллиардов рублей.

Вместе с тем, как пишет газета "Время новостей", льготный режим экспорта нефти фактически уже не действует. Дело в том, что с 1 января в России в рамках создания единого экономического пространства с Белоруссией и Казахстаном начала действовать новая таможенная номенклатура.

Российской нефти, вывозимой за рубеж, пришлось сменить код, тогда как льготы действовали для продукции под прежним кодом. Чтобы его изменить, необходимо внести поправки в постановление правительства.

Ранее вице-премьер Игорь Сечин предлагал распространить нулевую ставку пошлины на восточносибирскую нефть только на экспорт по трубопроводу ВСТО. Таким образом правительство рассчитывало заполнить стратегически важный нефтепровод и ограничить экспорт в западном направлении.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики