Мир
14:31, 27 января 2010

В малайзийских мечетях нашли отрезанные свиные головы

Полицейский с обнаруженной свиной головой. Фото (c)AFP

В двух малайзийских мечетях в пригороде Куала-Лумпура были найдены отрезанные головы диких свиней, сообщает AFP. Глава Национальной полиции Муса Хассан (Musa Hassan) считает, что этот инцидент напрямую связан с поджогами христианских церквей, которые были совершены в первой половине января текущего года.

В исламе свинья считается нечистым животным, поэтому произошедшее является оскорблением для мусульман. Муса Хассан предполагает, что свиные головы в мечети подбросила некая группа, целью которой является разжигание межрелигиозной розни в стране. Она же, по мнению полиции, причастна к поджогам христианских церквей. Муса Хассан также считает, что эти атаки финансируются людьми, стремящимися ухудшить и без того напряженную ситуацию в стране.

В малайском языке нет отдельного слова для обозначения бога, поэтому 31 декабря 2009 года Верховный суд Малайзии разрешил представителям всех религиозных конфессий использовать для этих целей слово "Аллах". Разбирательство по данному вопросу длилось около двух лет. Позже правительство Малайзии заявило о намерении обжаловать это решение.

Постановление суда вызвало протест со стороны мусульманского большинства. В начале января нападению подверглись 11 христианских церквей. Неделю назад, 20 января, были задержаны восемь человек, которых подозревают в причастности к одному из этих инцидентов. В полиции отметили, что все задержанные - этнические малайцы в возрасте от 21 до 26 лет.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики