Мир
07:52, 27 января 2010

СБ ООН исключил из "черного списка" пятерых высокопоставленных талибов

Хамид Карзай. Фото (c)AFP, архив

Совет безопасности ООН принял решение исключить из "черного списка" имена пятерых высокопоставленных представителей движения "Талибан", сообщает в среду, 27 января, AFP.

Из "черного списка" исключаются: Абдул Вакил Мутавакил - министр иностранных дел в правительстве талибов, Фаиз Мохаммад Файзан - экс-замминистра торговли, Мохаммад Муса Хоттак - бывший замминистра планирования, Шамс-ус-Сафа Аминзаи - экс-сотрудник МИД и Маулави Абдул Хаким Мониб - бывший заместитель министра по пограничным делам. Всех вышеперечисленных, отмечает AFP, западные дипломаты относят к "умеренным талибам", с которыми сможет сотрудничать действующий президент Афганистана Хамид Карзай.

Речь идет о списке, созданном в соответствии с резолюцией 1267 Совбеза ООН от октября 1999 года, когда у власти в Афганистане находилось правительство талибов, оказывавшее поддержку террористической организации "Аль-Каеда". В список были включены частные лица и организации, связанные с "Аль-Каедой", ее лидером Осамой бин Ладеном и/или "Талибаном".

В отношении фигурантов списка действует запрет на въезд в большинство стран мира, им запрещено продавать оружие, а их счета в иностранных банках заморожены. Из 500 членов "черного списка", 142 были внесены в него за связь с "Талибаном". Полная версия списка размещена на сайте ООН.

С инициативой исключения ряда представителей движения "Талибан" из "черного списка" ООН выступил президент Афганистана Хамид Карзай. Такая мера должна стать частью плана Карзая по реинтеграции талибов в афганское общество. Свой план Карзай намерен представить на международной конференции по Афганистану, которая откроется в Лондоне в четверг, 28 января. О поддержке плана Карзая уже заявили представители властей Турции и Пакистана, встречу с которыми Карзай провел 25 января.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики