Мир

СБ ООН исключил из "черного списка" пятерых высокопоставленных талибов

Совет безопасности ООН принял решение исключить из "черного списка" имена пятерых высокопоставленных представителей движения "Талибан", сообщает в среду, 27 января, AFP.

Из "черного списка" исключаются: Абдул Вакил Мутавакил - министр иностранных дел в правительстве талибов, Фаиз Мохаммад Файзан - экс-замминистра торговли, Мохаммад Муса Хоттак - бывший замминистра планирования, Шамс-ус-Сафа Аминзаи - экс-сотрудник МИД и Маулави Абдул Хаким Мониб - бывший заместитель министра по пограничным делам. Всех вышеперечисленных, отмечает AFP, западные дипломаты относят к "умеренным талибам", с которыми сможет сотрудничать действующий президент Афганистана Хамид Карзай.

Речь идет о списке, созданном в соответствии с резолюцией 1267 Совбеза ООН от октября 1999 года, когда у власти в Афганистане находилось правительство талибов, оказывавшее поддержку террористической организации "Аль-Каеда". В список были включены частные лица и организации, связанные с "Аль-Каедой", ее лидером Осамой бин Ладеном и/или "Талибаном".

В отношении фигурантов списка действует запрет на въезд в большинство стран мира, им запрещено продавать оружие, а их счета в иностранных банках заморожены. Из 500 членов "черного списка", 142 были внесены в него за связь с "Талибаном". Полная версия списка размещена на сайте ООН.

С инициативой исключения ряда представителей движения "Талибан" из "черного списка" ООН выступил президент Афганистана Хамид Карзай. Такая мера должна стать частью плана Карзая по реинтеграции талибов в афганское общество. Свой план Карзай намерен представить на международной конференции по Афганистану, которая откроется в Лондоне в четверг, 28 января. О поддержке плана Карзая уже заявили представители властей Турции и Пакистана, встречу с которыми Карзай провел 25 января.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики