Экономика
13:19, 27 января 2010

"Газпром" поручился за неизвестную фирму по кредиту на 16 миллиардов рублей

Газовый комплекс, реконструированный компанией ВИС по заказу "Газпрома". Фото с сайта компании

Совет директоров "Газпрома" разрешил концерну поручиться по кредиту подрядчика на 16 миллиардов рублей. Газета "Ведомости" Владельцы получившей гарантию фирмы неизвестны, хотя компания работает на рынке с 2000 года.

Концерн решил поддержать гарантией по кредиту ООО "Производственная фирма ВИС", зарегистрированное в Ленинградской области. Основной бизнес ВИС заключается в энергетическом и нефтегазовом строительстве в Оренбургской области и на юге России. Кроме того, компания строит лыжный комплекс к Олимпиаде в Сочи. Учредителем ВИС является швейцарская Conwiss AG, а также две фирмы, зарегистрированные на Британских Виргинских островах.

ВИС намерен взять кредит у госбанка ВТБ на пять лет. Заявка компании пока не одобрена банком. При этом для ВИС кредит ВТБ - серьезная сумма: на 30 сентября 2009 года долг ВИС по займам и кредитам составлял всего 116 миллионов рублей. "Ведомости" указывают, что в материалах к совету директоров компании не объяснялось, почему концерн решил поддержать заявку ВИС. Кто стал инициатором поручительства, также неизвестно.

В 2009 году поручительства концерна получили всего две компании: "Стройгазконсалтинг" (на 11,2 миллиарда рублей) и "Стройгазмонтаж" (на 1,17 миллиарда рублей). До 2009 года совладельцами "Стройгазконсалтинга" были дети друзей бывшего премьер-министра России Виктора Черномырдина и премьер-министра России Владимира Путина. "Стройгазмонтаж" принадлежит Аркадию Ротенбергу, с которым Путин занимался дзюдо.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики