Наука и техника

NASA отказалось спасать марсоход "Спирит"

Американское космическое агентство (NASA) решило отказаться от дальнейших попыток вызволить марсоход "Спирит" (Spirit), застрявший в песке Красной планеты в апреле 2009 года. Соответствующее сообщение появилось на сайте NASA.

Аппарат продолжит свои наблюдения, однако теперь он будет базироваться на одном месте. В ближайшее время ученые намерены подготовить его к наступающей зиме. Посылая марсоходу команды, они попытаются изменить его положение так, чтобы песчаные бури и холода нанесли аппарату наименьший ущерб.

"Спирит" завяз в песке по дороге к плато Home Plate. Он попал в песчаную "ловушку", провалившись сквозь выглядевший твердым поверхностный слой. Под днищем марсохода ученые обнаружили большой камень, который мешал движению аппарата. Перед тем как приступить к спасению "Спирита", исследователи отрабатывали различные тактики на Земле при помощи моделей марсохода в натуральную величину. Попытки специалистов повторить отработанные на Земле действия на Марсе привели к тому, что "Спирит" еще больше увяз в песке.

"Спирит" и его "близнец" "Оппортьюнити" были запущены на Марс в 2004 году. Планировалось, что аппараты проработают 90 дней, однако они функционируют до сих пор, причем "Оппортьюнити" сохранил подвижность.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики