Лента добра
Экономика

Дума запретила банкам менять договоры с заемщиками

Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в закон "О банках и банковской деятельности", которые запрещают банкам менять ставки по уже выданным кредитам в одностороннем порядке. Об этом сообщает "Прайм-ТАСС".

Банки не смогут изменить и другие положения кредитного договора, к примеру, сократить срок его действия, либо увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям.

Согласно действующему законодательству банк имеет право изменить процентные ставки по уже выданному кредиту только в том случае, если это предусмотрено действующим договором с заемщиком. Осенью 2008 года некоторые российские банки повышали ставки по уже выданным кредитам, чтобы снизить свои потери в результате финансового кризиса.

"Для граждан это очень нужная гарантия. В прошлом и позапрошлом году для многих было неприятным сюрпризом, когда банки существенно увеличивали размер ставок, или даже удваивали. Иногда по новым ставкам гражданин не мог расплатиться даже всей своей зарплатой. Теперь такие варианты будут исключены", - прокомментировала документ зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева.

Закон вступит в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

Инициатором поправок в закон стал руководитель комитета по финансовому рынку Госдумы Владислав Резник. Депутат утверждал, что повышение ставок по кредитам банками провоцирует заемщиков на нарушение законов, включая невыплаты по кредитам.

Стоит отметить, что в 2008 году подобные поправки в законодательство уже пытались внести на рассмотрение Думы, но правительство заблокировало этот законопроект.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики