Культура
00:03, 28 января 2010

Коллекционер подарил картины Кубе назло американцам

Гилберт Браунстоун. Фото с сайта artistes-en-dialogue.org

Коллекционер предметов искусства из Швейцарии Гилберт Браунстоун (Gilbert Brownstone) подарил Кубе девять картин из своего собрания, сообщает Reuters со ссылкой на местные СМИ. Среди них - работы Марселя Дюшана, Роя Лихтенштейна, Андре Массона, Жоана Миро, Пабло Пикассо, Камиля Писсарро и Энди Уорхола.

Браунстоун посвятил передачу картин Гаване пятерым кубинским агентам, которые были посажены в американскую тюрьму. В 1996 году они принимали участие в атаке на два самолета кубинской диссидентской организации "Братья во спасение", с которых разбрасывались листовки с призывом к свержению Фиделя Кастро. Один из самолетов удалось сбить, после чего США сделали торговое эмбарго против Кубы постоянным. На родине пятерых американских узников считают героями.

В ответ Браунстоуна наградили орденом Дружбы. Сообщается, что всего коллекционер планирует передать Кубе 120 картин.

Швейцарец владеет своей галереей; ранее он был куратором Музея современного искусства в Париже. Через организацию Brownstone Foundation он передавал произведения искусства в дар таким музеям, как Музей современного искусства в Нью-Йорке и Центр Помпиду в Париже.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики