Россия
22:55, 26 января 2010

Бывший партнер Березовского получил убежище в Великобритании

Николай Глушков. Архивный кадр телеканала НТВ

26 января Верховный суд Англии принял решение предоставить политическое убежище бывшему первому заместителю гендиректора компании "Аэрофлот" Николаю Глушкову. Об этом сообщает "Курсор".

Глушков попросил убежище после того, как в 2006 году Савеловский суд Москвы приговорил его к условному сроку за хищение у "Аэрофлота" путем мошенничества 214,9 миллиона рублей. Первоначально в убежище было отказано, однако затем британцы решили пересмотреть отказ. Сам Глушков подтвердил "Курсору", что суд признал его уголовное преследование политически мотивированным.

Глушков ранее утверждал, что его дело связано с уголовным преследованием его бывшего делового партнера - Бориса Березовского. Покойный бизнесмен Бадри Патаркацишвили утверждал, что Глушкова арестовывали, чтобы отобрать телеканал ОРТ у Березовского, отмечает "Курсор". Сам Березовский уже давно получил убежище в Великобритании; по "делу 'Аэрофлота'" российский суд приговорил известного предпринимателя к шести годам тюрьмы.

"Дело 'Аэрофлота'" было возбуждено Генпрокуратурой в начале 1999 года; Глушков был одним из тех, кому предъявили обвинения в апреле того же года. В конце 2000 года Глушкова арестовали и поместили в "Матросскую тишину". В марте 2004 года Глушкова приговорили к трем годам и трем месяцам лишения свободы - к тому времени этот срок он уже отсидел в СИЗО. Затем приговор был отменен и начался второй процесс. В 2006 году трех обвиняемых, среди которых был и Глушков, приговорили к двум годам условно.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики