Мир
02:09, 27 января 2010

Экс-президент Гватемалы арестован по запросу США

Альфонсо Портильо. Фото (c)AFP

Гватемальская полиция во вторник, 26 января, арестовала бывшего президента страны Альфонсо Портильо (Alfonso Portillo), сообщает Associated Press. По данным агентства, арест был произведен в ходе рейда на ранчо 58-летнего политика.

25 января сообщалось о выдаче ордера на арест Портильо. Это произошло после того, как с просьбой об экстрадиции Портильо к властям Гватемалы обратились США.

Экс-президенту Гватемалы предъявлены обвинения в отмывании денег, украденных из благотворительных фондов и государственной казны, в американских банках и последующем переводе легализованных средств на оффшорные счета в Европе и на Бермудах, которые принадлежали некоторым его родственникам.

В обвинительном акте, распространенном судом Нью-Йорка 25 января, в частности, говорится, что с 2000 года Портильо присвоил и легализовал около 1,5 миллиона долларов донорской помощи. Эти средства были переданы Гватемале Тайванем для покупки книг в школьные библиотеки.

Власти США подозревают, что всего Портильо легализовал через американские банки более 60 миллионов долларов похищенных им средств. В 2008 году против Портильо также были выдвинуты обвинения в Гватемале. Политик обвинялся в растрате 15 миллионов долларов средств из бюджета министерства обороны, совершенной во время его президентства.

Альфонсо Портильо занимал пост президента Гватемалы с 2000 по 2004 год. В 2005 году из-за опасений уголовного преследования за коррупцию Портильо бежал в Мексику. В 2008 году власти Мексики выдали его Гватемале, однако экс-президент вскоре был отпущен под залог. После этого Портильо скрылся в неизвестном направлении.

Родственники политика, на имена которых были оформлены оффшорные счета, подозреваются в соучастии в преступлении. Однако о том, объявлены ли они в розыск, ничего не сообщается.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики