Мир

"Боинг" Ethiopian Air попал в шторм по вине пилота

Пилот разбившегося самолета "Боинг-737-800" по неизвестным причинам не выполнял инструкции контрольно-диспетчерского пункта. Об этом 25 января сообщает Agence France-Presse со ссылкой на министра обороны Ливана.

По его словам, экспертиза записи переговоров пилота и диспетчерской выявила, что он был предупрежден о грозовом облаке, но не предпринял мер, чтобы изменить направление движения, а продолжил двигаться в направлении, полностью противоположном рекомендованному. Что стало причиной неадекватной реакции пилота самолета, пока не известно.

Следовавший рейсом номер 409 из Бейрута в Аддис-Абебу "Боинг" потерпел крушение рано утром 25 января. Лайнер, на борту которого находились 90 человек, в том числе гражданка России и супруга французского посла в Ливане Марла Пьеттон, пропал с радаров спустя пять минут после взлета.

По словам очевидцев, наблюдавших катастрофу со стороны побережья, падающий в море самолет был полностью охвачен огнем. Согласно одной из версий, в лайнер могла попасть молния. Версию теракта ливанские власти исключили. В ходе расследования происшествия удалось также установить, что упавший "Боинг" был технически исправен.

По предварительным данным, все находящиеся на борту люди погибли. Пока спасателям удалось обнаружить часть обломков упавшего самолета и тела 23 погибших. В спасательной операции участвуют военно-морские силы Ливана и подразделения гражданской обороны, однако поиски сильно усложняются плохими погодными условиями - в районе катастрофы идет сильный дождь.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики