Наука и техника
14:07, 26 января 2010

Белый дом разрешил продажу американского оружия Тайваню

Запуск ракеты Patriot. Фото с сайта raytheon.com

Администрация президента США Барака Обамы дала разрешение на продажу вооружений Тайваню, пишет газета The Washington Times. Таким образом, новая администрация впервые санкционировала продажу оружия непризнанному островному государству - ранее торговлю вооружением с Тайванем вела администрация Джорджа Буша.

США намерены поставить Тайваню зенитные ракетные комплексы Patriot в модификации PAC-3, вертолеты UH-60 Black Hawk и оборудование для связи. При этом азиатской стране было отказано в покупке истребителей F-16 и вертолетов Apache, которые Тайвань также планировал приобрести. Поводом для отказа послужило опасение, что продажа этой военной техники может значительно осложнить политические отношения между США и Китаем.

Последний раз оружейная сделка с Тайванем была заключена в 2008 году. Тогда власти Китая очень остро отреагировали на сообщение об этом и практически полностью прекратили военное сотрудничество с США. С тех пор взаимоотношения между странами значительно улучшились, но все равно остаются натянутыми. Ранее Китай неоднократно выступал против продажи американского оружия Тайваню.

Осенью 2009 года Тайвань разместил в США заказы на вертолеты Black Hawk, Apache и ЗРК Patriot. Сумма возможной сделки оценивалась в 6,5 миллиарда долларов. Еще раньше были направлены запросы на покупку истребителей F-16, которые должны заменить более старые самолеты в составе ВВС Тайваня. В начале января 2010 года стало известно, что Пентагон санкционировал продажу ЗРК Patriot и сопутствующего оборудования на сумму около миллиарда долларов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики