Бывший СССР

В Литве назвали кандидата на пост главы МИДа

В Литве назван кандидат на пост министра иностранных дел, освобождающийся в связи с отставкой прежнего главы МИДа Вигаудаса Ушацкаса. Об этом сообщает Delfi.lt.

Министерство, вероятно, возглавит Аудронюс Ажубалис, который в настоящее время руководит парламентским комитетом по иностранным делам. Его кандидатуру предложила консервативная партия "Союз отечества — Христианские демократы" (ведущая партия правительственной коалиции, лидер которой — Андрюс Кубилюс — руководит кабинетом министров).

По конституции Литвы, министров назначает и увольняет президент страны по представлению главы правительства.

Прежний министр иностранных дел Вигаудас Ушацкас, напомним, на днях подал в отставку. Такое решение он принял, столкнувшись с жесткой критикой со стороны президента Литвы Дали Грибаускайте. Глава республики, в частности, критиковала его за медлительность, проявленную при рассмотрении вопроса об отзыве из Грузии посла Мечиса Лауринкуса (отзыва Лауринкуса, который в прошлом руководил департаментом госбезопасности, президент потребовала на фоне расследования дела о предполагаемом размещении в Литве тюрьмы ЦРУ).

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики