Лента добра
Наука и техника

В группировке "ГЛОНАСС" заработал еще один спутник

В группировке "ГЛОНАСС" заработал еще один спутник. В воскресенье, 24 января, ученые ввели в строй второй из запущенных в декабре трех аппаратов "ГЛОНАСС-М", сообщается в пресс-релизе Роскосмоса.

Три спутника "ГЛОНАСС-М" были отправлены в космос 14 декабря на борту ракеты-носителя "Протон-М". Вместе с ними общее число аппаратов "ГЛОНАСС" на орбите составляет 22. По целевому назначению используются 18 спутников. Два аппарата выводятся из системы, один было решено окончательно исключить из орбитальной группировки и еще один пока не введен в эксплуатацию. При этом на сайте системы "ГЛОНАСС" указано, что по состоянию на 26 января на орбите функционируют только 17 спутников.

В сентябре группировка "ГЛОНАСС" должна была пополниться еще тремя аппаратами. Незадолго перед стартом было принято решение демонтировать спутники, так как у специалистов возникли опасения, что аппараты дефектны. Аналогичный трем демонтированным аппаратам спутник "ГЛОНАСС-М" был запущен на орбиту 25 сентября 2008 года, однако до сих пор так и не заработал.

Система спутниковой навигации "ГЛОНАСС" должна представлять собой аналог американской GPS и европейской Galileo. Для того чтобы сигнал "ГЛОНАСС" покрывал всю территорию России, численность орбитальной группировки необходимо довести до 18 аппаратов. Навигация по всему миру станет возможна, если число спутников составит 24.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики