Мир

В Венесуэле прошли акции протеста в защиту СМИ

В нескольких городах Венесуэлы молодежь провела акции протеста против закрытия оппозиционных кабельных телеканалов, которые переросли в столкновения с властями и сторонниками президента Уго Чавеса, сообщает BBC News.

В столице страны Каракасе полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ. Протестующие пытались пройти маршем к зданию государственного телекоммуникационного агентства.

Вечером в понедельник, 25 января, в городе Мерида протесты переросли в столкновения с полицией и беспорядки, в ходе которых молодежь жгла припаркованные машины и снятые с них колеса. Ранее в Мериде погиб подросток, участвовавший в демонстрации в поддержку президента. Как заявил министр внутренних дел Венесуэлы Тарек Эль-Аиссами, группа "юных боливарских патриотов" была обстреляна из огнестрельного оружия из близлежащих домов.

Позже в городе погиб 28-летний студент, принимавший участие в демонстрации, которую организовали оппозиционеры. Он был убит в результате нападения на группу оппозиционной молодежи неизвестных. В результате столкновений сторонников и противников Чавеса, а также вмешательства полиции, ранения получили десятки человек.

Поводом к возникновению беспорядков стало решение властей об отключении нескольких кабельных телеканалов, которые были обвинены в нарушении правил вещания после отказа транслировать выступление президента Чавеса. По данным из правительственных источников, к кабельному телевидению подключены 37 процентов домохозяйств Венесуэлы, однако вещатели заявляют, что эта цифра занижена вдвое.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики