Экономика
13:57, 26 января 2010

Индексы РТС и ММВБ упали на два процента за 10 минут

График индекса РТС за неделю с сайта биржи

Российские фондовые индексы начали сессию 26 января с резкого снижения: РТС за первые 10 минут торгов упал на 2,24 процента до 1453 пунктов, а ММВБ - на два процента ровно до 1388 пунктов. Российские индексы уменьшаются на фоне снижения курса рубля по отношению к доллару и евро на валютном рынке.

Обвал в начале торгов 26 января зафиксирован по всему спектру "голубых фишек": большинство ликвидных российских акций подешевело более чем на процент. В лидеры падения выбились ценные бумаги ВТБ (минус 2,08 процента на ММВБ). Из отраслевых индексов хуже всего выглядит индекс РТС "Нефть и газ" - он потерял за первые минуты почти два с половиной процента.

Стоит отметить, что российские рынки открылись на неблагоприятном внешнем фоне: нефть на бирже NYMEX с вечера 25 января упала почти на доллар и торгуется в районе 74,3 доллара за баррель WTI с поставок в марте 2010 года. Кроме того, ужесточение кредитно-денежной политики в Китае вызвало на рынке опасения, что темпы роста промпроизводства в этой экономике значительно снизятся, что может отрицательно сказаться на импорте товаров в Китай. Местный ЦБ специально ограничивает кредитование, чтобы не допустить возникновения пузыря на рынке.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики