Лента добра
Россия

Эксперты установили причину смерти томского журналиста

Эксперты установили причину смерти томского журналиста Константина Попова, избитого в вытрезвителе. Об этом 25 января сообщает РИА Новости.

Как стало известно журналистам, в предварительном заключении судебно-медицинской экспертизы говорится, что Попов умер от отека мозга. Отек же, согласно заключению медиков, стал осложнением после "ранения промежности твердым предметом с повреждением кишечника и мочевого пузыря".

Первоначально предполагалось, что в журналиста могли стрелять - на рентгеновском снимке тела были видны два затемнения, напоминающие пули. Однако при вскрытии выяснилось, что этими объектами оказались сгустки крови.

47-летний Константин Попов был одним из руководителей издательского дома "Тема". В прошлом он работал в газетах "Молодой ленинец" и "Московский комсомолец", в телекомпании "Томск", а также являлся руководителем пресс-службы компании "Томскнефть".

В ночь на 4 января 2010 года соседи Попова пожаловались в милицию на громкую музыку, доносившуюся из квартиры журналиста. Прибывшие милиционеры увидели, что мужчина пьян, и доставили его в вытрезвитель. Там журналисту сделали успокаивающий укол, в результате которого он впал в беспомощное состояние. По версии следствия, после этого Попов подвергся истязаниям со стороны 26-летнего милиционера Алексея Митаева.

Через несколько часов журналиста отпустили домой. Там ему стало плохо, родственники вызвали скорую помощь. Журналиста доставили в больницу, где он перенес операцию. После операции Попов находился в коме. 20 января он умер.

Митаева арестовали 15 января. Он признался, что нанес телесные повреждения журналисту. Милиционер объяснил свои действия стрессом. По словам обвиняемого, он очень нервничает из-за того, что не может сделать выбор между двумя женщинами, каждая из которых имеет от него детей. На днях в СМИ появилась информация о том, что Митаев якобы отказался от признательных показаний, но 25 января СКП РФ официально опроверг эти слухи.

Возмущение в связи с инцидентом высказали томский Союз журналистов и губернатор области Виктор Кресс. Сам Митаев, начальник УВД Томской области Виктор Гречман, а также ряд других милиционеров были уволены. Томский вытрезвитель закрыли.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики