Лента добра
Экономика

Центробанк прекратил стресс-тесты российских банков

Центробанк России последний раз провел стресс-тест российской банковской системы по результатам отчетности финансовых организаций на 1 октября 2009 года. Об этом сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский, передает РИА Новости. Ранее в 2009 году стресс-тесты проводились ежемесячно или один раз в два месяца.

По словам Симановского, в четвертом квартале ситуация в банковском секторе стабилизировалась, а стресс-тесты нужны для определения мер на "пожарный случай".

Надзорные органы стали проводить стресс-тесты банков во всем мире в связи с кредитным кризисом. При этом среди властей не было единства во мнении, стоит ли публиковать результаты стресс-тестов.

В России о проведении стресс-тестов впервые заявил глава ВТБ Андрей Костин, отметив летом 2009 года, что ЦБ не хочет объявлять результаты тестов, опасаясь "негатива". В ЦБ опровергли эту информацию. Позднее Минфин вынужден был, в свою очередь, опровергать заявления ЦБ.

Ранее сообщалось, что стресс-тесты, проведенные ЦБ по отчетности от 1 мая, показали тенденцию к улучшению результатов деятельности банков. Таким образом, пик кризиса в банковской системе пришелся на конец 2008 года и начало 2009-го.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики