Культура
17:44, 25 января 2010

Оркестр Мариинского театра исполнит все симфонии Чайковского

Валерий Гергиев. Фото "Ленты.Ру"

Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева исполнит все симфонии Петра Ильича Чайковского, сообщает телеканал "Культура". Концерты, уточняет пресс-служба театра, состоятся в парижском зале "Плейель" 25, 26 и 29 января и ознаменуют собой открытие Года России во Франции.

В данный момент оркестр Мариинки путешествует с гастролями по Европе. Тур начался 18 января, и за неделю оркестр дал семь концертов - в Тулузе, Кельне, Люксембурге и Базеле. Были исполнены оркестровое переложение "Песен и плясок смерти" Мусоргского, концертная версия оперы "Иоланта" Чайковского, а также четыре из шести его симфоний.

Первую симфонию ("Зимние грезы") Чайковский написал в 1866 году, в 26 лет, - фактически это была первая крупная по форме работа композитора. Всего Чайковский написал шесть симфоний (не считая программного симфонического сочинения "Манфред"), лучшими из которых считаются Четвертая и Шестая ("Патетическая").

Как отметил Гергиев, все шесть симфоний Чайковского вместе исполняются достаточно редко. Прямая трансляция первого концерта в зале "Плейель" начнется на телеканале "Культура" 25 января в 23:00 по московскому времени.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики