Бывший СССР

Экс-президента Молдавии допросили по делу о погромах

Бывший президент Молдавии и лидер коммунистической партии Владимир Воронин 25 января пришел на допрос в Генеральную прокуратуру страны, сообщает ИА "Новости-Молдова". Он давал показания по делу о беспорядках, произошедших в Кишиневе в апреле 2009 года.

Допрос, по информации агентства, продолжался около трех часов.

Выйдя из здания прокуратуры, Воронин заявил журналистам, что свои действия во время апрельских событий считает законными. Он также прокомментировал то обстоятельство, что полиция не смогла предотвратить разгрома зданий парламента и президентуры. "Для меня была важнее жизнь человека, чем сохранность административных зданий", - сказал бывший президент.

На вопрос о том, верит ли он прокуратуре, Воронин, как пишет "Комсомольская правда в Молдове", ответил: "Как и все".

Волнения в молдавской столице произошли спустя несколько дней после парламентских выборов. Были подожжены и разгромлены здания парламента и президентуры, пострадали несколько десятков человек. По подозрению в причастности к беспорядкам позднее были задержаны около 200 человек.

Руководство компартии, которая тогда находилась у власти, обвинило в организации беспорядков оппозицию, а также некие враждебные силы в соседней Румынии. Воронин, занимавший пост президента, в связи с волнениями в Кишиневе объявил об установлении визового режима с Румынией, а также о выдворении румынского посла.

Оппозиция, со своей стороны, выдвинула версию, что беспорядки были организованы властями, желавшими дискредитировать политических оппонентов и организованные ими акции протеста (согласно этой версии, власти, возможно, специально "отдали" административные здания погромщикам, чтобы впоследствии использовать произошедшее как повод для репрессий).

Правозащитники заявляли, что права людей, задержанных по подозрению в причастности к беспорядкам, нарушались (сообщалось, в частности, что в полиции их избивали).

После того, как в Молдавии сменилась власть, новое руководство республики заявило, что намерено заново расследовать апрельские события. В декабре 2009 года стало известно, что возбуждено уголовное дело о халатности, проявленной сотрудниками силовых структур во время беспорядков. Фигурантом этого дела стал, в частности, экс-министр внутренних дел Георгий Папук.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики