Лента добра
Россия

Жители "Речника" забаррикадировали автомобилями дорогу стройтехнике

Несмотря на временный мораторий на снос домов в Москворецком парке, утром в понедельник, 25 января, к поселку "Речник" приехала строительная техника. Об этом по телефону "Ленте.ру" рассказал координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов. Ранее Общественной палате удалось договориться с местными властями об отсрочке сноса построек, чтобы дать владельцам домов время вывезти вещи.

Жители поселка перекрыли въезд в "Речник" своими автомобилями, всего на улице собралось около 70 человек. Еще примерно в 10 домах забаррикадировались их хозяева на тот случай, если строительная техника сможет попасть в поселок. Часть протестующих дежурила на въездах в "Речник" всю ночь.

23 января член Общественной палаты Анатолий Кучерена заявил, что на снос домов в "Речнике" наложен временный мораторий, не уточнив, однако, в течение какого времени он будет действовать. Ранее в Федеральной службе судебных приставов, занимающейся исполнением судебных решений о сносе 37 домов в "Речнике", утверждали, что работы будут продолжены 25 января. До настоящего времени в поселке на западе Москвы были снесены шесть домов.

Снос домов в "Речнике" начался в ночь на 21 января. Жители поселка обвиняли милиционеров, участвовавших в сносе, в незаконных действиях, в том числе в применении силы против хозяев домов в "Речнике" и мародерстве. Так, владелец одного из снесенных домов Борис Пискунов обратился в прокуратуру и ОВД "Крылатское" по поводу пропажи во время сноса строения драгоценностей и денег на общую сумму в 1 миллион 180 тысяч рублей, сообщает "Интерфакс". Также, по его словам, была повреждена антикварная мебель. Во время сноса между жителями поселка и милиционерами вспыхнула драка, трех человек из числа защитников "Речника" госпитализировали.

Конфликт жителей "Речника" с местными властями объясняется тем, что поселок находится в природоохранной зоне, и владельцы участков не имели формального права строить там жилье. Законность построек неоднократно оспаривалась в суде, и решения выносились как в пользу властей, так и в пользу владельцев домов в "Речнике".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики