Россия
19:54, 25 января 2010

Мумбайский террорист попросил международного суда

Аджмаль Касаб во время теракта в Мумбаи. Фото, переданное (c)AP

Единственный террорист, оставшийся в живых после атаки на индийский город Мумбаи в ноябре 2008 года, попросил судить его в международной инстанции, так как не надеется на объективность индийского правосудия, сообщает Associated Press.

21-летний Аджмаль Амир Касаб утверждает, что все признательные показания его вынудили дать под пытками. Также он заявил, что в Пакистане у него есть свидетели, которые могут доказать его невиновность. В каком именно суде, по его мнению, должно рассматриваться дело о теракте в Мумбаи, Касаб не пояснил.

С момента заключения под стражу Касаб неоднократно давал признательные показания и затем опровергал их. По версии следствия, он был одним из десяти боевиков, напавших на две фешенебельные гостиницы и еврейский центр в Мумбаи. После трехдневного противостояния силы безопасности Индии уничтожили девятерых террористов.

Сам Касаб утверждает, что прибыл в Индию как турист и был арестован по другому обвинению за 20 дней до теракта. По его словам, полицейские выдали его за одного из террористов на основании внешнего сходства и даже ранили его из пистолета для достоверности. Если суд признает Касаба виновным, то ему грозит смертная казнь.

В результате терактов в Мумбаи погибли 166 человек. В причастности к нападению на гостиницы и еврейский центр подозревается пакистанская террористическая группировка "Лакшар-и-Тайба".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики