Мир

Министр иностранных дел ФРГ согласился на увеличение контингента бундесвера в Афганистане

Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле согласился на увеличение численности немецкого воинского контингента в Афганистане, сообщает издание RP-Online со ссылкой на неназванные источники во властных кругах.

В ходе консультаций, в которых приняли участие Ангела Меркель, министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг, министр внутренних дел Томас де Мазьер, министр по вопросам помощи развивающимся странам Дирк Нибель и Гидо Вестервелле, стороны достигли компромисса, решив послать в Афганистан еще 500 военнослужащих.

Таким образом, численность немецкого контингента ISAF будет увеличена до 5000 человек. Между тем ранее немецкие СМИ сообщали, что Гидо Вестевелле фактически заблокировал правительственные переговоры по этому вопросу, отказавшись давать свое согласие на наращивание военного присутствия, и вступил в конфронтацию с цу Гуттенбергом.

Более того, Гидо Вестервелле заявлял, что бойкотирует международную конференцию по Афганистану, намеченную на конец января в Лондоне, если там будет обсуждаться исключительно вопрос об увеличении воинских контингентов. Министр подчеркивал, что Запад должен разработать новую стратегию по Афганистану и сконцентрироваться, прежде всего, на помощи развитию гражданских институтов.

Тем не менее, за последние дни Вестервелле изменил точку зрения. 24 января он заявил в телевизионном интервью: "Я никогда не говорил, что не должно быть никакого увеличения численности войск". В интервью Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung он также отметил, что в принципе согласен на увеличение немецкого контингента, "если это необходимо для восстановления гражданских институтов и подготовки собственных афганских сил безопасности".

Правительство ФРГ пока официально не подтвердило информацию RP-Online об увеличении афганского контингента бундесвера на 500 человек. Известно, что в ходе внутриправительственных переговоров обсуждались разные цифры: в частности, министр обороны цу Гуттенберг предлагал послать в Афганистан дополнительно 1500 военнослужащих.

Кабинет Меркель испытывает определенное давление со стороны США, которые отправляют в Афганистан 30 тысяч солдат и требуют аналогичных шагов от своих союзников по НАТО. Командующий ISAF в Афганистане американский генерал Стэнли Маккристал потребовал от Германии изменить тактику и, невзирая на риски, действовать более активно на севере Афганистана, чтобы противостоять талибам.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики