Лента добра
Экономика

АСВ завершило санацию первого банка

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) совместно с Банком России завершило финансовое оздоровление (санацию) пострадавшего от кризиса Нижегородпромстройбанка. Об этом говорится в официальном пресс-релизе АСВ. Как отмечает "Интерфакс", Нижегородпромстройбанк стал первой отечественной финансовой организацией, избежавшей банкротства благодаря помощи АСВ и ЦБ.

По словам генерального директора АСВ Александра Турбанова, которые приводит РИА Новости, в рамках финансового оздоровления Нижегородпромстройбанка была создана новая управленческая команда, а также ликвидированы нерентабельные подразделения и созданы новые, в том числе, занимающиеся управлением финансовыми рисками. Турбанов добавил, что санация банка была рассчитана на три года, однако провести удалось существенно быстрее - чуть больше, чем за год.

Санацию Нижегородпромстройбанка АСВ начало проводить с осени 2008 года. Уже к концу 2009 года, по словам Турбанова, финансовая организация начала работать с прибылью, сумма вкладов увеличилась на 30 процентов, а кредитный портфель вырос в два раза.

Гендиректор АСВ отметил, что всего в 2009 году из 15 санируемых с помощью агентства банков восемь вышли на соблюдение обязательных экономических нормативов. Всего в финансовое оздоровление кредитных учреждений было вложено 525 миллиардов рублей, включая средства АСВ и Центробанка.

Право спасать российские банки от банкротства АСВ получило в конце октября 2008 года. АСВ вместе с Центробанком имело право войти в капитал "проблемного" банка и назначить в него свою администрацию. Кроме финансового оздоровления, АСВ занималось поиском инвесторов для пострадавших кредитных организаций.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики