Экономика
16:31, 25 января 2010

The Washington Post рассекретила сведения о спасении AIG

Тимоти Гайтнер. Фото (c)AP

Глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Тимоти Гайтнер, впоследствии ставший министром финансов США, 16 сентября 2008 года сделал 70 телефонных звонков чиновникам и топ-менеджерам различных финансовых организаций, обсуждая с ними возможность спасения страховой компании AIG. Об этом пишет The Washington Post, которой удалось ознакомиться с перечнем звонков Гайтнера, одного из основных действующих лиц в деле AIG.

В частности, выяснилось, что Гайтнер за 16 сентября успел несколько раз поговорить с главой Федеральной резервной системы Беном Бернанке и министром финансов Генри Полсоном, а также гендиректором самой AIG Робертом Виллюмстадом (Robert Willumstad). Кроме того, глава Федерального резервного банка общался с руководителями Goldman Sachs, J.P. Morgan Chase и Citigroup.

В документах, которыми располагает газета, также сказано, что Гайтнер поговорил и с Уорреном Баффетом, одним из самых богатых людей США и самым знаменитым американским инвестором. Ранее сам Баффет говорил, что власти предлагали ему поучаствовать в спасении AIG, но он отказался от этого предложения.

Новые документы также показывают, насколько велика была роль Федерального резервного банка Нью-Йорка в спасении AIG, отмечает The Washington Post. Между тем, агентству Reuters удалось ознакомиться с несколькими электронными письмами чиновников, отправленными в начале 2009 года, в которых говорится, что сведения о спасении AIG необходимо засекретить. В частности, агентство располагает письмом о согласии Комиссии по ценным бумагам и рынкам США ограничить доступ к документам AIG.

Спасение крупнейшей страховой компании США стало одной из самых обсуждаемых тем во время кризиса. С одной стороны, банкротство AIG могло бы привести к обвалу всей финансовой системы. С другой стороны, спасение AIG обошлось американскому бюджету более чем в 100 миллиардов долларов.

Тимоти Гайтнер ушел из Федерального резервного банка Нью-Йорка в январе 2009 года, став министром финансов в аппарате президента Барака Обамы.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики