Мир
01:32, 24 января 2010

"Неустрашимый" вернулся в Аденский залив

Сторожевой корабль "Неустрашимый". Фото с сайта navy.mil

Сторожевой корабль "Неустрашимый" Балтийского флота прибыл в Аденский залив для участия в миссии по борьбе с сомалийскими пиратами, сообщает ИТАР-ТАСС в субботу, 23 января.

У берегов Сомали "Неустрашимый" сменил большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко", выполнявший задачи по обеспечению безопасности судоходства в районе Африканского рога и Аденского залива с начала ноября 2009 года.

"Неустрашимый" был первым российским военным кораблем, который Россия в конце сентября 2008 года отправила в Аденский залив после того, как СБ ООН принял резолюцию, позволяющую иностранным военным кораблям преследовать пиратов в территориальных водах Сомали. С конца сентября 2008 года корабли Северного, Тихоокеанского и Балтийского флотов попеременно выполняют задачи по обеспечению безопасности морского судоходства у побережья Сомали.

Кроме России, свои военные корабли к побережью Сомали отправили Евросоюз, США, Китай и ряд других стран. Однако пока, несмотря на все усилия, справиться с сомалийскими пиратами не удается. В 2009 году пираты совершили 217 нападений на суда. По состоянию на конец 2009 года, пираты удерживали с целью получения выкупа не менее 12 судов, на которых находились 263 моряка.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики