Лента добра
Экономика

Иск противников игорной зоны в Калининграде рассмотрят в Страсбурге

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иск противников строительства игорной зоны в Калининградской области, сообщает "Коммерсант". Истцы пытаются обжаловать отмену проведения референдума о создании в регионе игорной зоны "Янтарная".

В 2007 году в регионе было создано общественное движение "Народ против игорной зоны", которое потребовало у региональных властей вынести вопрос об игровой зоне на региональный референдум. Предложение противников строительства зоны "Янтарная" было отклонено. Местные власти настаивают, что референдум может быть инициирован только на федеральном, а не региональном уровне, поскольку решение о строительстве зоны было принято правительством России.

Инициативная группа не смогла доказать в судах правомочность проведения референдума, а затем обратилась в Страсбург.

Калининградская область, напомним, является одной из четырех российских территорий, где правительство России решило разместить игорные зоны после того, как в 2009 году в России был запрещен игорный бизнес. Правительство области решило, что она будет создана на побережье Балтийского моря в районе поселка Янтарный в 50 километрах от Калининграда. На территории площадью 1170 гектаров планируется строительство 10 отелей с казино и еще 15 гостиниц без игровой инфраструктуры.

Стоит отметить, что строительство зоны "Янтарная" так и не было начато. В 2009 году власти области не смогли провести аукцион по продаже первых земельных участков под застройку в будущей игорной зоне. Аукцион, изначально назначенный на 31 июля, переносился восемь раз из-за отсутствия заявок.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики